Directeur des opérations dans l’hôtellerie

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Les missions du Directeur des Opérations dans l’hôtellerie

Le Directeur des Opérations (DOP) occupe un poste central au sein d’une entreprise. Il travaille en étroite collaboration avec le Directeur Général, Directeur Financier, Communication et Marketing. La plupart des grandes sociétés sont dotées d’un tel poste.  Sa mission principale est de s’assurer du développement opérationnel de la société et de veiller à sa rentabilité.

En tant que véritablie bras droit du Directeur Général, il joue un rôle d’intermédiaire et d’interface entre les équipes de production et logitique qu’il pilote et la direction générale. Il détermine quelles sont les priorités dans les développements des différents projets et garantit une production optimisée.

Au sein de la direction générale, il est le référent principal concernant les sujets logistiques. Il a une vision stratégique et contrôle tout le côté opérationnel des établissements (logiciels, matériels, ressources humaines …).

 

 

Qualités du Directeur des Opérations dans l’hôtellerie

En tant que Directeur des Opérations dans l’hôtellerie, il doit avoir des compétences et qualités cruciales, liées à son métier et son secteur d’activité. Il est doté d’excellentes qualités relationnelles et possède un véritable leadership. Ces atouts lui permettent de fournir une orientation claire aux équipes et convaincre l’ensemble du personnel de travailler dans la direction souhaitée.

Un bon chef des opérations doit avoir une vision globale et une réelle capacité à prendre de la hauteur pour analyser les besoins du groupe/de l’entreprise et décider d’une stratégie efficace pour son avenir. Il doit avoir le goût du risque tout en ayant le sens des responsabilités. Une bonne résistance à la pression et au stress est primordiale pour la bonne réalisation de ses missions.

Bien entendu, l’anglais doit être maitrisé, surtout s’il travaille dans un grand groupe, et qu’il doit gérer des équipes étrangères, négocier avec des prestataires internationaux. La maîtrise de plusieurs langues est un atout supplémentaire sur son CV et en fonction du poste souhaité.

 

 

Formation du Directeur des Opérations dans l’hôtellerie

Le parcours le plus courant des Directeur/trice des Opérations est d’avoir suivi des études au sein d’une grande école (commerce, gestion ou ingénieur). Ces écoles donnent aux jeunes adultes les outils personnels et professionnels importants pour exercer ce métier de cadre dirigeant. Il est également possible d’accéder à ce type de poste en choisissant une école hôtelière.

Avoir plusieurs bagages dans le secteur de l’hôtellerie sera un atout non-négligeable pour accéder au poste de Directeur des Opérations (CDD, alternance, stage, CDI, etc.)

 

 

Évolution et rémunération

Un Directeur des Opérations qui débute sur la fonction gagne entre 60 000€ et 90 000€ brut / an. Il est important de préciser que ce poste concerne des cadres expérimentés, qui ont déjà plusieurs années d’expérience dans leur domaine.

Avec les années et l’expérience son salaire pourra dépasser les 180 000€ brut annuels. Cela dépend notamment de la taille de l’entreprise, de l’expérience du cadre et de ses responsabilités.

Après quelques années d’expérience réussies sur ce poste, le Directeur des opérations peut aspirer à évoluer vers des postes de Direction générale ou de filiale.

 

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